当前位置:
首页?>?理论研究?>?老年教育

把西城区老年大学 打造成老年教育精品示范校

来源: 西城分校 作者: 张宏达

  今年是西城区老年大学建校三十周年。在西城区委、区政府以及各相关部门的关心支持下,经过全体教职员工和学员的共同努力,三十年来,学校从无到有,从几个班几十名学员发展到现在,书法、绘画、摄影、音乐、舞蹈、语言文学、工艺制作、计算机等八大门类50个教学班2100名学员。学校教学条件不断完善,管理制度日益健全,教师管理人员队伍稳定,获得全国、市、区等多项先进表彰,为西城区老年教育事业做出了一定贡献。当前全国老年教育事业面临着良好的发展局面,而立之年的西城区老年大学应该如何向前发展,是我们亟需研究和回答的问题。我认为清楚的认识西城区老年大学在区域老年教育工作中的地位和作用,认真分析出学校发展的优势与不足,明确学校在区域老年教育工作的定位,是学校当前发展的首要课题。

  一、西城区老年大学在区域老年教育工作中的位置

  1、西城区老年大学是西城区域内众多老年教育机构中的一员。西城区是首都北京的中心城区,中央部委、部队机关、企业总部聚集,“首都体制”在区域老年教育之中也充分体现,如:中办老干部局老年大学、广电总局老年大学、铁道部老年大学、国家发改委老年大学、中科院老年大学等等,中央部委和部队机关举办的老年大学在区域内不少于两位数(因区域内尚无统一的管理部门,还没有准确的统计数字)。这些老年大学大都硬件设施完备、教学环境优良,为单位内部离退休人员服务,也有的招收部分外部老年学员。在社区层面,西城区有较好的社区工作基础,街道、社区基础文化设施完善,社区文化中心、社区教育学校、市民文明学校等组织机构健全,通过各种兴趣组织或低偿的教育培训承担着基层老年教育工作。另外区内还有社区教育学院、红旗大学等一些教育机构也在承担着老年教育工作。因此说西城区老年大学只是区内众多老年教育机构中的一员。

  2、西城区老年大学是区域内办学历史较长、办学规模较大的一所社会化、开放式的老年教育机构。西城区老年大学成立于1985年,是北京市较早成立的一批老年大学之一。学校从社会力量办学到民办教育促进法的规范,成为国家教育行政部门正式核准的民办教育培训机构。由于学校的性质决定了西城区老年大学是面向全社会的开放式的老年教育机构,学校在招生中除年龄、身体外,不设其它门